Транс: гипноз без гипноза

Состояние транса появляется спонтанно в обычной жизни, когда мы поглощены каким-либо занятием. Это может быть чтение книги, просмотр фильма, или прослушивание музыки, занятие сексом, игра в футбол, или когда мы предаёмся мечтам или воспоминаниям. Фокус нашего внимания сужается и меняется восприятие времени.

Классическая гипнотерапия иногда использует транс для исследования и обретения понимания, но чаще, чтобы сделать внушения терапевта более эффективными.

Классические инструкции включают два аспекта: они вводят клиента или подопечного в состояние подобное сну, а затем привязывают его к гипнотизёру, по возможности до тех пор, пока гипнотизёр не сможет привести своего подопечного туда, куда ему нужно.

В более современном подходе гипнотизёр даёт указание не спать, а представлять, визуализировать. Гипнотерапевты, ведущие сеансы регрессии, часто используют релаксацию и визуализацию, не классический гипноз, но и такой способ наведения транса — крайне искусственный и ненужный. 

Когда мы правильно задаём важные вопросы, клиент автоматически погружается в свои воспоминания. Этот спровоцированный, но вместе с тем естественный процесс часто настолько силён, что по сравнению с ним даже современные техники гипноза кажутся искусственными и излишними. Намного эффективнее, когда транс является не результатом особого вмешательства, а побочным эффектом правильно сфокусированной работы. 

Особенности состояния транса

Проф. Винафред Лукас в своём объёмном исследовании показала, что во время регрессионной сессии мозговая активность клиента (и частично терапевта) показывает на одновременное доминирующее присутствие Бета и Дельта ритмов при снижении Альфа и Тета ритмов. Этот эффект называют также эллипсоидным сознанием.

Мозговые колебания

Бета-ритм — колебания в диапазоне 14 — 40 Гц — это состояние бодрствования, ясности, внимания, это наше “нормальное” состояние.

Альфа-ритм — колебания в диапазоне 8 — 13 Гц — это состояние лёгкого транса, мечтательности, увлечённости каким-нибудь занятием, например, спортом. Это наши мечты, воображение, присутствие подсознания.

Тета-ритм — колебания в диапазоне 4 — 7 Гц — это состояние сна со сновидениями, глубокого транса, появляется доступ к бессознательному, из которого приходят видения и архетипические образы.

Дельта-ритм — колебания в диапазоне 1 — 3 Гц — состояние глубокого сна без сновидений, мистического транса, контакта с глубокими слоями бессознательного.

Одновременное присутствие Бета и Дельта ритмов при регрессивной терапии говорит о том, что происходит осознание и проработка информации, получаемой из самых глубинных слоёв подсознания клиента. 

То есть клиент не только получает доступ к информации из самых глубин подсознательного, но и активно воспринимает, осознаёт эту информацию.

Это коренным образом отличает ТРТ от других видов гипно- и психотерапии, где клиент, как правило, не знает, с чем именно он работает, что происходит в его психике, как например, при ДВДГ или эриксоновском гипнозе. Этот глубокий и мощный процесс осознания истинных истоков проблем является одним из мощнейших механизмов исцеления (помимо телесного, сенсорного и эмоционального).