Для кого ТРТ не подходит
Трансперсональная Регрессионная Терапия не претендует на решение абсолютно всех психологических проблем. К нам приходят те, кто в состоянии сам нас найти, кто осознает, что у него есть проблемы, и желает их излечить.
Мы не работаем с клиентами, состояние которых требует психиатрического вмешательства, да они к нам и не попадают.
Но если клиент приходит к нам на достаточно ранних этапах психологического расстройства, и в нем есть некое центральное ядро, которое желает излечения, и с которым можно устойчиво коммуницировать, мы сможем ему помочь.
Вера или отсутствие веры в реинкарнации никак не влияет на успех терапии. Единственное условие — чтобы опыт из прошлого принимался бы как имеющий смысл субъективный материал, без постоянного перепроверки его объективной правдивости.
Несколько исследований показывают, что ТРТ уменьшают оценки психотизма и увеличивают оценки восприятия реальности клиентов. Также, растёт экстраверсия, ещё один индикатор, что ориентация на реальность улучшается.
Менталитет клиента, люди, не желающие улучшений, «эскейписты»
Мы находим, что люди с “менталитетом пациента” имеют слабые улучшения, даже после успешных сессий.
Люди, которые отказываются быть клиентами, нам не подходят. Они отвергают переживания в любой их форме (они забыли как чувствовать, потому что чувства слишком болезненны или слишком угрожающи) и поэтому не подходят для исследовательских, ориентированных на инсайт терапий. Они отказываются расслабиться и хотят всё интерпретировать, комментировать и рационализировать всё, что хоть отдалённо напоминает значительный опыт или эмоцию.
Клиенты, которые недостаточно заземлены, имеют тенденцию искать причины своих проблем в прошлых жизнях, чтобы избежать конфронтации с проблемами здесь и сейчас. Интеграция прошлого в их внутренний мир может ещё больше ослабить их контакт с внешним миром.
Работа с шизофрениками возможна внутри учреждений
Моррис Нетертон считал работу с шизофрениками возможной, но только внутри учреждений. Он начинает с воображения постепенно переходит к регрессии.Это работает, но медленно и ограниченно.
С сильно аутичными детьми успеха не было.
Алкоголики должны быть трезвыми не менее 3-х дней. Люди на транквилизаторах и барбитуратах должны пройти детоксикацию.
Рожер Вулгер считал, что для некоторых людей регрессионная терапия слишком интенсивна. Прежде чем открывать их старые истории, им нужна терапия для восстановления доверия к самим себе. А для некоторых трудно визуализировать и обобщать.
Гаррет Оппенгейм считает неподходящими следующих:
- пациенты с острым приступом тревоги,
- пациенты в остром замешательстве,
- пациенты с тяжелыми острыми психотическими симптомами,
- те, кто хочет бросить курить, или потерять вес — они могут это сделать и без глубокой терапии,
- пациенты с глубоко укоренившимися религиозными убеждениями, отвергающие реинкарнации,
- мачо пациенты (включая женщин) саркастически относящих всё мистическое или паранормальное к чокнутым или чудачеству.
Немногие регрессивные терапевты работают с наркоманами. Их образы обычно хаотичные и неустойчивые.
Клиенты могут быть невротичными, дрожать от страха, иметь множественные личности, могут быть депрессивными или агрессивными. Если они хотят работать, если они принимают ответственность, когда у них есть минимум ментального здоровья, мы можем с ними работать.
Посмотрите программу обучения Трансперсональной Регрессионной терапии