Для кого ТРТ не подходит

Трансперсональная Регрессионная Терапия не претендует на решение абсолютно всех психологических проблем. К нам приходят те, кто в состоянии сам нас найти, кто осознает, что у него есть проблемы, и желает их излечить.

Мы не работаем с клиентами, состояние которых требует психиатрического вмешательства, да они к нам и не попадают.

Но если клиент приходит к нам на достаточно ранних этапах психологического расстройства, и в нем есть некое центральное ядро, которое желает излечения, и с которым можно устойчиво коммуницировать, мы сможем ему помочь.

Вера или отсутствие веры в реинкарнации никак не влияет на успех терапии. Единственное условие — чтобы опыт из прошлого принимался бы как имеющий смысл субъективный материал, без постоянного перепроверки его объективной правдивости.

Несколько исследований показывают, что ТРТ уменьшают оценки психотизма и увеличивают оценки восприятия реальности клиентов. Также, растёт экстраверсия, ещё один индикатор, что ориентация на реальность улучшается.

Менталитет клиента, люди, не желающие улучшений, «эскейписты»

Мы находим, что люди с “менталитетом пациента” имеют слабые улучшения, даже после успешных сессий.

Люди, которые отказываются быть клиентами, нам не подходят. Они отвергают переживания в любой их форме (они забыли как чувствовать, потому что чувства слишком болезненны или слишком угрожающи) и поэтому не подходят для исследовательских, ориентированных на инсайт терапий. Они отказываются расслабиться и хотят всё интерпретировать, комментировать и рационализировать всё, что хоть отдалённо напоминает значительный опыт или эмоцию.

Клиенты, которые недостаточно заземлены, имеют тенденцию искать причины своих проблем в прошлых жизнях, чтобы избежать конфронтации с проблемами здесь и сейчас. Интеграция прошлого в их внутренний мир может ещё больше ослабить их контакт с внешним миром.

Работа с шизофрениками возможна внутри учреждений

Моррис Нетертон считал работу с шизофрениками возможной, но только внутри учреждений. Он начинает с воображения  постепенно переходит к регрессии.Это работает, но медленно и ограниченно.

С сильно аутичными детьми успеха не было.

Алкоголики должны быть трезвыми не менее 3-х дней. Люди на транквилизаторах и барбитуратах должны пройти детоксикацию.

Рожер Вулгер считал, что для некоторых людей регрессионная терапия слишком интенсивна. Прежде чем открывать их старые истории, им нужна терапия для восстановления доверия к самим себе. А для некоторых трудно визуализировать и обобщать.

Гаррет Оппенгейм считает неподходящими следующих:

  • пациенты с острым приступом тревоги,
  • пациенты в остром замешательстве,
  • пациенты с тяжелыми острыми психотическими симптомами,
  • те, кто хочет бросить курить, или потерять вес — они могут это сделать и без глубокой терапии,
  • пациенты с глубоко укоренившимися религиозными убеждениями, отвергающие реинкарнации,
  • мачо пациенты (включая женщин) саркастически относящих всё мистическое или паранормальное к чокнутым или чудачеству.

Немногие регрессивные терапевты работают с наркоманами. Их образы обычно хаотичные и неустойчивые.

Клиенты могут быть невротичными, дрожать от страха, иметь множественные личности, могут быть депрессивными или агрессивными. Если они хотят работать, если они принимают ответственность, когда у них есть минимум ментального здоровья, мы можем с ними работать.

Посмотрите программу обучения Трансперсональной Регрессионной терапии